Kleine Backsünden

Süße Sünden aus dem Backofen

Liebt Ihr es auch zu Backen und die Liebsten mit etwas Selbstgebackenem zu verwöhnen? Wir wünschen viel Spaß beim Stöbern und beim Nachbacken der vielleicht besten und schönsten Rezepte.

Torten

 

Formkuchen

Kuchen vom Backblech

Weihnachtsbäckerei

dunkle Kokos-Makronen

 

Muffins

Beliebte, leckere & schöne Tortenrezepte von klassisch bis modern

Es gibt viele Anlässe für die Zubereitung einer Torte. Oft ist eine Einschulung, Konfirmation, Kommunion, Taufe, Hochzeit, ein Geburtstag oder ein anderes Jubiläum Grund für die Erprobung neuer Tortenrezepte.

Torten werden nach ihren Zutaten und der Art der Zubereitung unterschieden. Am bekanntesten sind hier Cremetorten, Sahnetorten, Obsttorten und Torten mit Schmand.

Außergewöhnliche und besondere Torten für jeden Anlass

Eine Torte zubereiten ist nicht schwer und macht viel Spaß!

Einige Torten, wie die Birnen-Schmand-Torte, werden komplett gebacken. Bei der klassischen Sahnetorte wird lediglich der Tortenboden gebacken. Als Boden nimmt man einen Mürbeteigboden oder ein Biskuitboden. Nachdem der Boden abgekühlt ist wird er der Einfachheit halber - falls vorhanden - mit einem Tortenring umschlossen und die angemachte Cremefüllung kann laut Rezept aufgetragen werden.

Damit die Torte schnell ihren festen Stand bekommt, stellt man sie meist für mehrere Stunden einschließlich dem Tortenring in den Kühlschrank. Nach Ablauf der Zeit den Ring entfernen und die Torte nach Belieben und künstlerischen Können dekorieren.

Es gibt wahrhaftig außergewöhnliche und besondere Tortenrezepte: Wie wär es mal mit einer Torte mit Ziegenfrischkäse und Rosmarin oder einer Torte mit Essig und Roter Grütze? Oder soll es lieber eine klasssische Eierlikörtorte oder die raffinierte Zitronencreme-Torte mit einem Krokantboden sein?

 

 

Zitronencremetorte

cremige und sahnige Zitronentorte mit einem leckeren Krokantboden

Mürbeteigboden
  • 75 g gehackte Mandeln

  • 75 g Zucker

  • 75 g Weizenmehl

  • 75 g Butter

Biskuitboden
  • 4 Eier

  • 200 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 100 g Speisestärke

  • 100 g Weizenmehl

  • 1 P. Backpulver

Füllung 1
  • 1000 ml Sahne

Füllung 2
  • 2 Eier

  • 1 Eigelb

  • 1 TL gehäufte Butter

  • 100 g Zucker

  • Saft von zwei grossen Zitronen

  • Deko:

  • ca. 100 g Aprikosenkonfitüre

  • 100 g gehobelte Mandeln

  • Butter & Zucker zum Rösten

Zitronencreme-Torte

Für den Mürbeteigboden die Zutaten in einer Rührschüssel mit einem Knethaken zu einem festen Teig verkneten.
Teig auf den Boden einer Springform geben und bei 225°C circa 10-15 Minuten abbacken.

Einen Biskuitteig zubereiten und den Boden bei 180°C ca. 25 Minuten in einer Springform backen. Ausgekühlten Boden zweimal waagerecht durchschneiden.

Für die Cremefüllung alle Zutaten in einem Kochtopf vermischen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Creme danach komplett auskühlen lassen.

Sahne steif schlagen.

Mandelblätter mit etwas Zucker und Butter in einem Topf anrösten. Kandierte Mandeln auskühlen lassen.

Mürbeteigboden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und einen Biskuitboden darauf legen. Circa 1/4 der Schlagsahne darauf verteilen und schließlich die Hälfte der Zitronencreme.

Zweiten Boden auf die Cremeschicht legen und 1/4 der Sahne auf den Boden streichen.

Dritten Boden auf die Sahne legen und wiederum 1/4 Sahne aufstreichen. Restliche Zitronencreme auf der Sahneschicht verteilen.

Mit der restlichen Sahne den Tortenrand bestreichen und mit den gerösteten Mandeln dekorieren.

Nach Belieben die Zitronentorte mit Sahnetuffs und Schokoplättchen verzieren.

© Foto by G. Bohnsack, HH

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

Mal was Neues ausprobieren?

Flockentorte mit Kirschen

Flockentorte, Bröseltorte mit Kirschen

Boden
  • 3 Eier

  • 75 g Zucker

  • Prise Salz

  • 100 g Mehl

  • 1 geh. TL Backpulver

Belag
  • 100 g Zucker

  • 2-3 EL gehobelte Mandeln

  • 9 Blatt weiße Gelatine

  • 600 g Vollmilchjoghurt

  • 250 ml Sahne

  • 1 P. Vanillezucker

  • 1 Glas Kirschen (720 ml)

  • Puderzucker

 

Flocken-Torte

Eier trennen. Eiweiß und Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln. Eigelb einzeln unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen und unterheben.

Backofen vorheizen.

Springformboden mit Backpapier auslegen. Biskuitteig in die Form geben. Bei 200°C U-/Oberhitze ca. 20 Minuten backen.

Boden auskühlen lassen.

Einen dünnen Deckel abschneiden und zerbröseln.

Tortenring um Boden legen.

Gelatine quellen lassen. Joghurt, Zucker und Vanillezucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen.

3 EL Joghurt einrühren, dann unter den restlichen Joghurt rühren. Sahne steif schlagen, unterheben.

Hälfte der Joghurt-Creme auf Boden verteilen, dann Kirschen auflegen. Anschließend restliche Joghurt-Creme aufstreichen.

Circa 4 Stunden kalt stellen.

Biskuit-Brösel mit den Mandeln mischen und darüber streuen.

Mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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