Kleine Backsünden

Süße Sünden aus dem Backofen

Liebt Ihr es auch zu Backen und die Liebsten mit etwas Selbstgebackenem zu verwöhnen? Wir wünschen viel Spaß beim Stöbern und beim Nachbacken der vielleicht besten und schönsten Rezepte.

Torten

 

Formkuchen

Kuchen vom Backblech

Weihnachtsbäckerei

dunkle Kokos-Makronen

 

Muffins

Orangen-Joghurt-Muffin

Orangen-Joghurt-Muffins - Muffin-Rezept(e) mit Likör

  • 150 g Zucker

  • 75 g weiche Butter

  • 1 Ei

  • 300 g Natur-Joghurt

  • 260 g Weizenmehl

  • 2 TL Backpulver

  • geriebene Schale von 1-2 Orangen

  • 3 EL Orangenlikör o. Saft

  • 2 EL Kakaopulver

Orangen-Muffins

Zucker, Butter und das Ei cremig aufschlagen. Joghurt und 2 Esslöffel Likör oder 2 EL frisch gepressten Orangensaft mit unterrühren.

Je nach Größe von 1-2 Orangen die Schale abreiben. Geriebene Schale, Mehl und Backpulver unter die restliche Masse rühren.

Muffinteig halbieren. In die eine Hälfte 2 EL Kakao und einen EL Orangenlikör/saft einrühren.

12'er Muffinform mit Papierförmchen auskleiden und den Teig gleichmäßig einfüllen. Mit einem Teelöffel löffelweise den hellen und den dunklen Teig abwechselnd in die Form einfüllen.

Backofen auf 180°C bei U/O-Hitze vorheizen.

Etwa 25-30 Minuten backen. Nach dem Backen auskühlen lassen und nach Belieben dekorieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

Mal was Neues ausprobieren?

Rosettenkuchen mit Nuss

Rosettenkuchen oder Rosenkuchen mit leckerer Nusslüllung

Hefeteig
  • 100 g Butter

  • 150 ml Milch

  • 100 g Zucker

  • 1/2 Hefewürfel (21 g)

  • 1 Prise Salz

  • geriebene Schale 1 Zitrone

  • 420 g Mehl Type 550

  • 1 Ei

Nussfüllung
  • 1 P. Vanillepudding zum kalten Anrühren

  • 250 ml Milch

  • 150 g gem. Nüsse

  • 1 TL Zimt

  • 50 g Zucker

  • 1 Ei

  • etwas Aprikosenkonfitüre

Zubereitung Rosenkuchen mit Nussfüllung

Butter und Milch in einem Topf schwach erhitzen. Restliche Teigzutaten vermengen. Milchgemisch dazu geben und zu einem glatten Hefeteig verkneten.

Teig 20 Minuten ruhen lassen, anschließend durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfäche eckig formen.
Abgedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit mit einem Schneebesen die Nussfüllung anrühren. Zuerst wird der Pudding mit der Milch angerührt.
Nüsse, Zucker, Zimt und das Ei unter den Pudding rühren.

Den Teig mit einem Nudelholz auf etwa 40x50 cm ausrollen.

Nussmasse aufstreichen und dann den Teig von der breiten Seite langsam aufrollen. Mit einem Teigschaber ca. 3cm breite Stücke abtrennen und diese mit der Schnittseite nach unten in eine mit Backpapier ausgelegten Springform Ø 30cm nebeneinander setzen.

Kuchen 15 Minuten in der Form nochmals ruhen lassen.

Backofen auf 180°C U-/Oberhitze vorheizen. Backzeit 30 Minuten. Den warmen Kuchen mit etwas Aprikosenkonfitüre aprikotieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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