Gefüllter Bienenstich

Warum heißt der Kuchen Bienenstich nun Bienenstich?
Zutaten Teig
  • 500 g Mehl

  • 30 g Hefe

  • 100 g Zucker

  • 1/4 l lauwarme Milch

  • 1 TL unbeh. Zitronenschale

  • 100 g weiche Butter

  • 2 Eier

Zutaten Belag
  • 120 g Butter

  • 150 g Zucker

  • 3 EL Honig

  • 2 EL Schlagsahne

  • 250 g Mandelblätter

Zutaten Füllung
  • 2 P. Mandel-Puddingpulver

  • 1/2 l Milch

  • 1/2 l Schlagsahne

  • 2 EL Zucker

  • 4 EL Mandellikör

  • 200 g Aprikosenkonfitüre

Zubereitung Gefüllter Bienenstich

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken.

Die zerbröckelte Hefe mit 1 TL Zucker in etwas Milch verquirlen, in die Vertiefung gießen und Mehl darüber stäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten ruhen lassen.

Zitronenschale, den restlichen Zucker, die Butter in Flöckchen und die Eier auf dem Mehlrand verteilen. Von der Mitte her die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten, dabei die restliche Milch zugeben.
Den Teig ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Für den Belag Butter, Zucker, Honig und Sahne zum Kochen bringen. Anschließend die Mandeln einrühren und die Masse kühl stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben. Den Belag auf dem Teig gleichmäßig verteilen.

Backofen vorheizen: U/O-Hitze: 180°C, Umluft 160°C. 35 Minuten backen.

Für die Creme das Puddingpulver mit etwas kalter Milch glatt rühren. Die restliche Milch mit der Schlagsahne und dem Zucker zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver zufügen und einige Male aufwallen lassen.
Den Likör einrühren. Creme kalt stellen.

Den Kuchen auf die Seite mit dem Mandelbelag stürzen und waagerecht durchschneiden, so dass zwei Teigplatten entstehen.

Die Aprikosenkonfitüre leicht erwärmen und auf den unteren Boden streichen.
Darauf die Creme geben und mit der Mandel-Teigplatte bedecken. Kalt stellen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

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Rosettenkuchen mit Nuss

Rosettenkuchen oder Rosenkuchen mit leckerer Nusslüllung

Hefeteig
  • 100 g Butter

  • 150 ml Milch

  • 100 g Zucker

  • 1/2 Hefewürfel (21 g)

  • 1 Prise Salz

  • geriebene Schale 1 Zitrone

  • 420 g Mehl Type 550

  • 1 Ei

Nussfüllung
  • 1 P. Vanillepudding zum kalten Anrühren

  • 250 ml Milch

  • 150 g gem. Nüsse

  • 1 TL Zimt

  • 50 g Zucker

  • 1 Ei

  • etwas Aprikosenkonfitüre

Zubereitung Rosenkuchen mit Nussfüllung

Butter und Milch in einem Topf schwach erhitzen. Restliche Teigzutaten vermengen. Milchgemisch dazu geben und zu einem glatten Hefeteig verkneten.

Teig 20 Minuten ruhen lassen, anschließend durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfäche eckig formen.
Abgedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit mit einem Schneebesen die Nussfüllung anrühren. Zuerst wird der Pudding mit der Milch angerührt.
Nüsse, Zucker, Zimt und das Ei unter den Pudding rühren.

Den Teig mit einem Nudelholz auf etwa 40x50 cm ausrollen.

Nussmasse aufstreichen und dann den Teig von der breiten Seite langsam aufrollen. Mit einem Teigschaber ca. 3cm breite Stücke abtrennen und diese mit der Schnittseite nach unten in eine mit Backpapier ausgelegten Springform Ø 30cm nebeneinander setzen.

Kuchen 15 Minuten in der Form nochmals ruhen lassen.

Backofen auf 180°C U-/Oberhitze vorheizen. Backzeit 30 Minuten. Den warmen Kuchen mit etwas Aprikosenkonfitüre aprikotieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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