Apfel-Pflaumen-Torte

Apfeltorte - Pflaumentorte mit einem knusprigen Tortenboden aus Krokant

Krokantboden
  • 80 g weiche Butter

  • 80 g Zucker

  • 80 g gehackte Mandeln

  • 80 g Mehl

Biskuitboden
  • 2 Eier

  • 100 g Zucker

  • 75 g Mehl

  • 50 g Speisestärke

  • 2 TL Backpulver

  • 3 EL heißes Wasser

  • 1 Prise Salz

Füllung I
  • 1 Glas Pflaumen (ca. 400 g Abtropfgewicht)

  • 1 MSP Zimt

  • 1 P. Vanillezucker

  • 1 P. Tortenguss

Füllung II
  • 1 kg säuerliche Äpfel (ca. 5-6 Stück)

  • 1 P. Vanillepudding für 1/2 l

  • 1/2 l Apfelsaft naturtrüb

  • Saft 1 Zitrone

  • 50 g Zucker

Garnierung
  • 250 ml Schlagsahne

  • 1 Päckchen Sahnesteif

Zubereitung

Für den Krokantboden die Zutaten verkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform Ø 26cm geben.
Etwa 10-12 Minuten bei 180°C U-/Oberhitze backen und anschließend auskühlen lassen.


Die Eier für den Biskuitboden trennen.
Eigelb, Wasser und Zucker zu einer Creme schlagen. Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Backpulver, Mehl und Speisestärke ebenfalls vorsichtig unterheben.
Springform Ø 26 cm mit Backpapier auslegen und Masse einfüllen.
Bei 180°C U-/Oberhitze circa 20 Minuten abbacken.

Ausgekühlten Boden einmal waagerecht durchschneiden.
Pflaumen abtropfen lassen. Saft auffangen. Ein paar Pflaumen für die spätere Deko beiseite legen. 1/4 l Pflaumensaft, Zimt, Vanillezucker und Tortenguss mischen und erwärmen.
Etwas vom angedickten Pflaumensaft auf den Krokantboden streichen.
Einen Biskuitboden aufsetzen.
Pflaumen unter den angedickten Saft rühren und nach dem Abkühlen auf dem Boden verteilen.
Zweiten Biskuitboden auflegen.
Äpfel schälen, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Zitronensaft darüber träufeln. Puddingpulver mit 6 Esslöffeln Apfelsaft anrühren.

Restlichen Apfelsaft mit dem Zucker erwärmen. Apfelscheiben darin 3-5 Minuten andünsten und herausnehmen. Puddingpulver in den Saft einrühren und aufkochen lassen. Apfelpudding vom Herd nehmen. Apfelscheiben unterheben.
Ausgekühlte Apfel-Pudding-Masse auf den zweiten Boden streichen.
Torte 2 Stunden kühl stellen.
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Torte mit der Sahne und den verbliebenen Pflaumen dekorieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

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Erdbeer-Quarkkuchen mit Boden

Quarkkuchen mit Erdbeeren, Erdbeerquark-Kuchen mit selbstgekochten Erdbeer-Kompott

Boden
  • 75 g Butter

  • 75 g Zucker

  • 125g Mehl

  • 1 Ei

  • 1 MSP Backpulver

Belag
  • 500 g frische Erdbeeren

  • 250 Zucker

  • 500 g Quark

  • 150 g Vollmilch-Joghurt

  • 1 P. Vanillepudding

  • 1 Ei

  • 2 EL Speisestärke

  • 3 EL Wasser

Zubereitung Quarkkuchen mit Erdbeeren

Aus den Teigzutaten einen Teig zubereiten.
Boden einer Springform Ø 26 cm einfetten. Teig darauf verteilen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Backofen auf 200°C U-/Oberhitze vorheizen. Backzeit circa 15 Minuten.

Erdbeeren waschen und in kleine Stücke schneiden. 350g Erdbeeren in einen Kochtopf geben und mit 75g Zucker zu einem Erdbeerkompott köcheln lassen.
Wasser mit der Speisestärke anrühren. Unter Rühren dem Kompott zufügen und kurz aufkochen lassen.

Quark, Joghurt, Ei, Puddingpulver und den restlichen Zucker in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen cremig rühren.

150g der Erdbeeren unter die Quarkmasse ziehen. Kompott auf den gebackenen Boden streichen.
Danach die Quarkmasse einfüllen. Backofen auf 160 °C einstellen.
Den Kuchen weitere 55 Minuten backen.

Nach dem Backen mit einem Messer den Kuchen vom Rand der Form lösen und in der Form auskühlen lassen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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