Faszination Backen

In der Rezeptesammlung von Kuchen Aktuell werden neben den Rezepte-Klassikern außergwöhnliche Backrezepte angeboten.

Teilweise sind diese Kuchen- und Tortenrezepte einzigartig. Auf jedem Fall werden in diesem Online-Backbuch ausgefallene und besondere Rezeptideen angeboten. Die meisten Backideen stammen aus unseren heimischen Küchen - Aktuell, modern oder typisch klassisch.

Orangenkuchen mit Schokolade

Orangenkuchen mit weisser Schoklade und Kokosflocken

  • 100 g Zucker

  • 50 ml Wasser

  • 2-3 frische Orangen

  • 100 g weisse Schokolade

  • 80 ml Speiseöl

  • 5 Eier

  • 150 g Joghurt

  • 100g geraspelte Kokosflocken

  • 150 g Weizenmehl

  • 2 TL Backpulver

  • 100 g Orangenmarmelade

  • 50 ml Orangensaft

Für die Deko
  • geschlagene Sahne

  • Schokostreusel

  • frische Minzblätter

Zubereitung Kokos-Orangenkuchen mit Schokolade

Backofen auf Ober/Unterhitze 180°C, Umluft 160°C vorheizen.

Zucker mit dem Wasser in einem Kochtopf oder in einer Pfanne zu einem feinen Sirup köcheln. Orangen sehr sauber schälen und in gute 1 cm starke Scheiben schneiden. In den Sirup legen, aufkochen lassen und unter auskühlen im Topf ziehen lassen.

Öl, Eier und Joghurt verrühren. Backpulver, Mehl und Kokosflocken mischen. Anschließend unter die Eimasse rühren.
Weiße Schokolade fein hacken. Orangenmarmelade mit dem Orangensaft verrühren. Zutaten in den Teig einrühren. Fertigen Teig in eine gefettete Springform Ø 26 cm einfüllen.

Orangenscheiben dem Sirup entnehmen und auf dem Kuchenteig verteilen.

Kuchen im Backofen ca. 30-40 Minuten backen. Anschließend die Orangen mit dem verbliebenen Sirup beträufeln/einstreichen.

Ausgekühlten Kuchen nach Belieben mit frischer geschlagenen Sahne, Schokostreusel und Minzblätter dekorieren.

Guten Appetitt wünscht Kuchen-Aktuell

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Orangenkuchen mit Orangen-Sirup

Fruchtiger Kuchen mit Orangen-Geschmack. Der Orangenkuchen wird in der Backform gebacken

Teig
  • 220 g Butter

  • 220 g Zucker

  • 4 getrennte Eier

  • 420 g Mehl

  • 1 P. Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 300 ml frischer Orangensaft

  • 2 EL Orangenblütenwasser

  • geriebene Schale 1 Orange

Orangen-Sirup
  • 250 ml Orangensaft

  • 100 g Zucker

Zubereitung Orangenkuchen

Backofen auf Ober/Unterhitze: 180°C, Umluft: 160°C vorheizen.

Butter und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach das Eigelb zugeben und verquirlen. Mehl, Backpulver und das Salz sieben.

Frisch gepressten Orangensaft durch ein Sieb geben.

Nun abwechselnd die Mehlmischung und den Saft unter die Buttermasse rühren. Anschließend das Orangenblütenwasser und die Orangenschale unterrühren.

Das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Den fertigen Teig in eine gefettete Backform geben und circa 45 - 50 Minuten backen.

Orangensaft und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis der Zucker ganz aufgelöst ist.

Den fertigen Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, mit einem Zahnstocher mehrfach einstechen und circa mit der Hälfte des Sirups tränken. Den Orangensirup etwas einziehen lassen.

Den Kuchen aus der Backform stürzen und mit dem restlichen Sirup bestreichen.
Vor dem Servieren den Kuchen mit etwas Puderzucker garnieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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