Beschwipster Schoko-Kirschkuchen

Schokoladenkuchen mit Kirschen. Kirschkuchen mit Schoko und einem Schuss Kirschwasser oder Rum.

  • 200 g weiche Butter

  • 200 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 4 Eier

  • 40 ml Kaffeesahne

  • 300 g Mehl

  • 100 g Speisestärke

  • 1 P. Backpulver

  • 1 1/2 EL Kakao

  • 1 kl. Glas Schattenmorellen o. Kirschen (175 g Einwaage)

  • 1 TL Zucker

  • 3 EL Schwarzwälder Kirschwasser

  • Kuvertüre

Zubereitung Schoko-Kirschkuchen mit Schuss

Kirschen ca. 2 Stunden vor der Zubereitung in ein Sieb zum Abtropfen geben.
Abgetropfte Kirschen in einer Schale mit einem EL Zucker bestreuen und das Kirschwasser darüber träufeln. Kirschen ca. 1 1/2 h ziehen lassen.
Kirschen erneut in ein Sieb zum Abtropfen geben. Saft auffangen.

Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier und Kaffeesahne nach und nach mit unterrühren. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen. Über die Eimasse sieben und zu einem Rührteig verrühren.
1-2 Esslöffel Flüssigkeit vom aufgefangenen Saft unter den Teig rühren.
Kirschen auf den Teig geben und mit einem Rührlöffel vorsichtig untermischen.

Eine eckige Kastenform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen und den Teig einfüllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C U-/Oberhitze 55-60 Minuten backen.

Ausgekühlten Kuchen mit Kuvertüre überziehen.

Tipp:
Je länger Sie die Früchte ziehen lassen, umso intensiver wird das Aroma. Statt Kirschwasser können Sie Weinbrand oder Rum nehmen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

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Walnuss-Kuppel-Torte

eine Torte als Hingucker: schöne Tortenidee für eine Walnusstorte als Kuppeltorte

Biskuitboden
  • 2 Eier

  • 75 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 50 g Mehl

  • 25 g Speisestärke

  • 1 gestr. TL Backpulver

Füllung 1
  • 300 g Schlagsahne

  • 100 g Zucker

  • 6 Blatt weiße Gelatine

  • 175 g Frischkäse

  • 1 EL Orangenlikör

  • 2 EL Orangensaft

Füllung 2
  • 50 g Butter

  • 100 g Zucker

  • 1-2 TL Kakao

  • 125 g gehackte Walnusskerne

  • 200 g gemahlene Haselnüsse

  • ca. 200 ml Sahne

Verzierung
  • 75 g Walnüsse

  • 250 g Schlagsahne

  • 3 Blatt weiße Gelatine

  • 80 g Kuvertüre/Fettglasur

Walnuss-Torte

Für den Biskuit die Eier, Zucker und den Vanillezucker cremig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, sieben und unter die Eimasse heben.

Masse in eine Form Ø 20 cm einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C U-/Oberhitze etwa 20-25 Minuten backen.

Boden auskühlen lassen.

Gelatine für die "Füllung 1" laut Anweisung quellen lassen.

Frischkäse, Saft, Likör und Zucker verrühren. Sahne aufschlagen. Gelatine auflösen, unter die Sahne ziehen und dann Sahne unter die Käsemasse heben.

Eine Schüssel Ø 20 cm mit Frischhaltefolie auskleiden. "Füllung 1" einfüllen und kühl stellen.

"Füllung 2" in einem Kochtopf unter Rühren erwärmen. Nur soviel Sahne hinzugeben, bis eine streichfähige aber feste Nussmasse entsteht.

Nussfüllung auskühlen lassen und auf die bereits fest gewordene Sahnemasse streichen.

Biskuitboden einmal 1/3 zu 2/3 waagerecht durchschneiden.

Den dünnen Teil in 12 Stücke teilen.

Den dickeren Boden als Boden auf die Masse in die Schüssel geben. Kuvertüre/Fettglasur erwärmen und auf den Boden streichen.

Torte über Nacht kühl stellen.

Torte aus der Schüssel auf eine Tortenplatte stürzen. Folie entfernen.

Restliche Sahne steif schlagen. Aufgelöste Gelatine unterziehen. Die Torte mit der geschlagenen Sahne bestreichen.

Zum Schluss die geschnittenen Biskuitstücke dicht an dicht wie eine Krone aufsetzen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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