Erdbeer-Quarkkuchen vom Blech

Erdbeer-Quark-Kuchen mit Streusel - Rezept für hohes Backblech oder Fettpfanne

Backzutaten
  • 500 g Erdbeeren

  • 250 g Mehl

  • 600 g Zucker

  • 100 g Butter

  • 100 g Vollmilchschokolade

  • 2 kg Magerquark

  • 400 g Schmand

  • Saft 1 Zitrone

  • 10 Eier

  • 6 EL Grieß

  • 2 P. Vanillepudding

Zubereitung Erdbeer-Quarkkuchen vom Blech

Erdbeeren waschen und in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Je nach Größe klein schneiden und leicht zuckern.

Aus dem Mehl, der weichen Butter und 100 g vom Zucker einen Streuselteig bereiten.
Schokolade fein hacken und unter die Streusel geben.

Restliche Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Gezuckerte Erdbeeren vorsichtig unter die Masse heben.

Ein Backblech mit hohem Rand einfetten, die Käsemasse darauf verteilen.

Im vorgeheizten Backofen U-/Oberhitze 175°C, Umluft 150°C ca. 30 Minuten backen lassen.

Blech aus dem Ofen nehmen und die Streusel darauf verteilen.
Erneut in den Ofen geben und weitere 25 bis 30 Minuten backen.

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Kirschstrudel mit Quarkfüllung

Strudelkuchen mit Kirschen und einer Quarkfüllung

Teig
  • 250 g Mehl

  • 2 Eier

  • 1 Prise Salz

  • 3 EL Speiseöl

  • 2 EL lauwarmes Wasser

Füllung
  • 500 g Magerquark

  • 1 Glas Sauerkirschen

  • 3 Eigelb

  • 150 g Zucker

  • geriebene Schale 1 Zitrone

  • 100 g geh. Mandeln

  • 1/2 TL Zimt

  • 50 g Butter

  • Paniermehl

  • Puderzucker

Zubereitung Kirschstrudel

Mehl, Eier, Salz, Speiseöl und das Wasser mit der Hand kräftig zu einem Teig kneten.
Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 h ruhen lassen.

Kirschen in ein Sieb zum Abtropfen geben.
Quark, Zucker, Eigelb, Zitronenschale und die Mandeln mit einem Schneebesen zu einer Masse verrühren.

Den Strudelteig auf ein Tuch legen, hauchdünn ausrollen (ca. 60 x 40cm), bis das darunterliegende Küchentuch durchschimmert.

Butter zerlassen, auf den Teig streichen und mit etwas Paniermehl bestreuen.
Quarkfüllung aufstreichen, dabei einen ca. 3cm breiten Rand frei lassen, die Kirschen darauf verteilen.

Zimt über die Kirschen streuen.
Teig mit Hilfe des Tuches aufrollen, mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech legen.

Backofen vorheizen. U-/Oberhitze 180 °C, Umluft 160 °C.
Backzeit ca. 40 Minuten.

Strudel auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Lauwarm oder ausgekühlt mit etwas Vanillesauce oder Vanilleeis servieren.

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