Schoko-Käsekuchen

Schokoladen-Mandarinen-Käsekuchen. Rezept Käsekuchen mit Mandarinen, Creme fraiche und Schoko

  • 5 Eier

  • 250 g Zucker

  • 1 P. Orangenzucker

  • 750 g Sahnequark

  • 250 g Creme fraiche

  • 75 g Speisestärke

  • 30 g Kakao

  • 1 Dose Mandarinen

  • etwas Aprikosenkonfitüre

Zubereitung Mandarinen-Schoko-Käsekuchen

Mandarinen in ein Sieb zum Abtropfen geben.

Eier, Zucker und Orangenzucker sehr schaumig rühren. Quark, Creme fraiche und die Speisestärke nach und nach mit einem Schneebesen unterrühren.

Den Boden einer Springform Ø 26cm mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.

Hälfte der Käsemasse in die Form füllen. Restliche Käsemasse mit dem Kakao verrühren und spirallförmig über die helle Masse in der Form verteilen. Mandarinen auf der Oberfläche verteilen.

Backofen vorheizen. Bei 175°C U-/Oberhitze ca. 50 Minuten backen. In der Form mehere Stunden auskühlen lassen.

Ausgekühlten Kuchen aus der Form nehmen und aprikotieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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Osterkranz - geflochtener Hefezopf

Osterkranz - geflochtener Hefekranz

  • 350 g  Mehl

  • 1/2 Hefewürfel

  • 3 EL Zucker

  • 100 ml  lauwarme Milch

  • 50 g Butter

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei + Eigelb

  • abgeriebene Schale einer1/2 Orange

  • 1 EL Orangenblütenwasser

  • Mehl zum Ausrollen

Hefe-Kranz

Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe zerkleinern und mit 1EL Zucker und der lauwarmen Milch in die Mulde geben. Mit etwas Mehl verrühren.

Vorteig ca. 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Dann Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Restlichen Zucker, 1 Ei, Prise Salz, Orangenschale, Orangenblütenwasser und die flüssige Butter mit dem Vorteig zu einem glatten Teig verkneten. Teig zur Kugel formen und nochmals 20min abgedeckt gehen lassen.

Die Teigkugel dritteln und daraus drei, jeweils 60cm lange Stränge rollen. Davon einen Zopf flechten und diesen zum Kranz zusammenlegen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.

Abgedeckt nochmals 20min ruhen lassen.

Backofen vorheizen. U-/Oberhitze 220°C.

Eine mit Wasser gefüllte kleine Auflaufschale (hitzebeständig) o.ä. auf den Boden des Backofens stellen.

Den Kranz mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und dann auf der Mittleren Schiene etwa 15-20 Minuten backen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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