Osterkranz - geflochtener Hefezopf

Osterkranz - geflochtener Hefekranz

  • 350 g  Mehl

  • 1/2 Hefewürfel

  • 3 EL Zucker

  • 100 ml  lauwarme Milch

  • 50 g Butter

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei + Eigelb

  • abgeriebene Schale einer1/2 Orange

  • 1 EL Orangenblütenwasser

  • Mehl zum Ausrollen

Hefe-Kranz

Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe zerkleinern und mit 1EL Zucker und der lauwarmen Milch in die Mulde geben. Mit etwas Mehl verrühren.

Vorteig ca. 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Dann Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Restlichen Zucker, 1 Ei, Prise Salz, Orangenschale, Orangenblütenwasser und die flüssige Butter mit dem Vorteig zu einem glatten Teig verkneten. Teig zur Kugel formen und nochmals 20min abgedeckt gehen lassen.

Die Teigkugel dritteln und daraus drei, jeweils 60cm lange Stränge rollen. Davon einen Zopf flechten und diesen zum Kranz zusammenlegen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.

Abgedeckt nochmals 20min ruhen lassen.

Backofen vorheizen. U-/Oberhitze 220°C.

Eine mit Wasser gefüllte kleine Auflaufschale (hitzebeständig) o.ä. auf den Boden des Backofens stellen.

Den Kranz mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und dann auf der Mittleren Schiene etwa 15-20 Minuten backen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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Orangenkuchen mit Schokolade

Orangenkuchen mit weisser Schoklade und Kokosflocken

  • 100 g Zucker

  • 50 ml Wasser

  • 2-3 frische Orangen

  • 100 g weisse Schokolade

  • 80 ml Speiseöl

  • 5 Eier

  • 150 g Joghurt

  • 100g geraspelte Kokosflocken

  • 150 g Weizenmehl

  • 2 TL Backpulver

  • 100 g Orangenmarmelade

  • 50 ml Orangensaft

Für die Deko
  • geschlagene Sahne

  • Schokostreusel

  • frische Minzblätter

Zubereitung Kokos-Orangenkuchen mit Schokolade

Backofen auf Ober/Unterhitze 180°C, Umluft 160°C vorheizen.

Zucker mit dem Wasser in einem Kochtopf oder in einer Pfanne zu einem feinen Sirup köcheln. Orangen sehr sauber schälen und in gute 1 cm starke Scheiben schneiden. In den Sirup legen, aufkochen lassen und unter auskühlen im Topf ziehen lassen.

Öl, Eier und Joghurt verrühren. Backpulver, Mehl und Kokosflocken mischen. Anschließend unter die Eimasse rühren.
Weiße Schokolade fein hacken. Orangenmarmelade mit dem Orangensaft verrühren. Zutaten in den Teig einrühren. Fertigen Teig in eine gefettete Springform Ø 26 cm einfüllen.

Orangenscheiben dem Sirup entnehmen und auf dem Kuchenteig verteilen.

Kuchen im Backofen ca. 30-40 Minuten backen. Anschließend die Orangen mit dem verbliebenen Sirup beträufeln/einstreichen.

Ausgekühlten Kuchen nach Belieben mit frischer geschlagenen Sahne, Schokostreusel und Minzblätter dekorieren.

Guten Appetitt wünscht Kuchen-Aktuell

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