Saftiger Mohnkuchen

Mohnkuchen mit Mohnbackmischung. Saftiger Kuchen mit Mohn und Zitronen-Zuckerguss

  • 4 Eier

  • 250 g Butter

  • 200 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 P. Backpulver

  • 300 g Weizenmehl

  • 250 g fertige Mohnbackmischung

  • Saft 1 Zitrone

  • geriebene Schale einer Orange

  • Puderzucker

  • Zitronensaft für Zuckerguss

Zubereitung Mohnkuchen mit Zuckerguss

Butter in einem Kochtopf erwärmen bis sie geschmolzen ist, dann abkühlen lassen. Eier, Zucker und Butter verrühren.

Mehl mit Backpulver mischen. Mehlmischung mit dem Salz zu der Eimasse geben und zu einem Rührteig verkneten.
Teig in der Menge halbieren. In einer Hälfte die fertige Mohnbackmischung und die geriebene Orangenschale unterrühren. Zu der zweiten Hälfte den Zitronensaft geben und ebenfalls verrühren.

Kastenform einfetten. Erst einen Teil vom hellen Kuchenteig einfüllen, dann den Mohnteig und zum Schluss den zweiten Teil vom hellen Teig. Mit einer Gabel durchziehen.

Bei 175°C U-/Oberhitze im vorgeheizten Backofen circa 50 Minuten backen.

Aus Puderzucker und Zitronensaft einen streichfähigen Zitronenguss anrühren. Ausgekühlten Kuchen damit bestreichen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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Schwarzwälder Torte

Rezept nach Art der Schwarzwälder-Kirsch-Torte

  • 350 g Zucker

  • 250 g Weizenmehl

  • 100 g Suchard Express *

  • 7 Eier

  • 7 EL warmes Wasser

  • 1/2 TL Backpulver

  • 2 Gläser Sauerkirschen

  • 1 P. Roter Tortenguss

  • 1750 ml süsse Sahne

  • 7 P. Sahnesteif

  • 1-2 P. Schokoplättchen/-borke

  • 125 ml Kirschwasser

* genannte Markennamen sind Eigentum der Firma und dienen lediglich zur Orientierung bei der Produktwahl.

Schwarzwaldtorte

Sauerkirschen in ein Sieb zum Abtropfen geben, dabei den Saft auffangen.

Eier trennen. Eiweiß zu Eischnee schlagen und dabei 350 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit 50 g Zucker und 7 EL warmen Wasser schaumig/cremig rühren.

Mehl, Backpulver und Suchard Express mischen. Abwechselnd den festen Eischnee und das Mehlgemisch mit einem Kochlöffel oder Schneebesen unter das Eigelb heben.

Biskuitmasse in Springform (Ø 28 cm) füllen und bei 150°C Umluft ca. 30-40 Minuten backen.

Erkalteten Boden zweimal waagerecht durchschneiden.

125 ml Kirschsaft mit dem Kirschwasser und dem Tortenguss in einem Kochtopf aufkochen.

16 Kirschen für die spätere Deko beiseite legen. Restliche Kirschen unter den warmen Tortenguss ziehen und abkühlen lassen. Kirschmasse auf einen Tortenboden streichen. Einen Boden darauf legen.

Einen Teil der aufgeschlagenen Sahne auf den zweiten Boden streichen. Dritten Boden obenauf legen und den Rand der Torte, sowie oben mit der restlichen Sahne bestreichen.

Mit Hilfe eines Tortenteilers die Sahnetorte in 16 Stücke einteilen. Auf jedes Stück mit einem Spritzbeutel einen Sahnetuff spritzen. Kirschen darauf setzen.

Rand der Torte und Oberfläche nach Belieben mit Schokoborke dekorieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

Formkuchen

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