Faszination Backen

In der Rezeptesammlung von Kuchen Aktuell werden neben den Rezepte-Klassikern außergwöhnliche Backrezepte angeboten.

Teilweise sind diese Kuchen- und Tortenrezepte einzigartig. Auf jedem Fall werden in diesem Online-Backbuch ausgefallene und besondere Rezeptideen angeboten. Die meisten Backideen stammen aus unseren heimischen Küchen - Aktuell, modern oder typisch klassisch.

Schicht-Käsetorte
besondere und außergewöhnliche Käsetorte: mehrfarbige Torte

1. Boden
  • 200 g Schokozwieback

  • 80 g weiche Butter

  • 2 EL Zucker

2. + 3. Boden
  • 50 g weiche Butter

  • 2 Eigelb

  • 2 Eiweiß

  • 1 Prise Salz

  • 2 EL Milch

  • 45 g Speisestärke

  • 50 g Zucker

Füllung
  • 750 g Quark

  • 400 g Philadelphia

  • 3 Eigelb

  • 120 g Puderzucker

  • 1 Prise Salz

  • 400 g Preiselbeeren

  • 50 ml Rotwein

  • 8 Blatt weiße Gelatine

  • 5 Blatt rote Gelatine

  • 375 g Schlagsahne

  • Schale u. Saft 1/2 Zitrone

  • 1 Vanilleschote

  • 1 P. Vanillezucker

  • 200 g Pfirsiche

Deko
  • 2 Blatt rote Gelatine

  • 125 g Schlagsahne

  • Schokoraspel

Schicht-Torte

Rezeptangaben für Form Ø 26 cm

1. Boden:

Zwieback mit einem Nudelholz in einem Beutel zerkleinern. Brösel in eine Schüssel geben und mit dem Zucker und der Butter vermischen. Tortenring auf einen Tortenteller stellen. Masse hineingeben und andrücken.

2. + 3. Boden:

Zwei Springformen mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Butter und Salz schaumig schlagen. Eigelb, Milch u. Speisestärke hinzufügen. Eiweiß und Zucker steif schlagen. Unter die Eimasse heben. Eimasse auf beide Formen gleichmäßig aufteilen und ca. 5-7min backen.

Füllung:

Quark auspressen und mit Philadelphia mischen. Eigelb und Puderzucker 5min aufschlagen. Quarkmasse unterrühren. Kühl stellen.

Preiselbeeren und Rotwein erhitzen und durch ein Sieb streichen.

Pfirsiche pürieren.

Einen Teil der Preiselbeermasse dünn auf den Zwiebackboden streichen.

4 Blatt weiße Gelatine in etwas Wasser quellen lassen, ausdrücken und unter schwacher Hitze auflösen. Mit 1/3 der Quarkmasse und den pürierten Pfirsichen vermischen. 125 g Sahne steif schlagen und unterheben. Masse auf den Zwiebackboden füllen und kühl stellen.

4 Blatt weiße Gelatine in etwas Wasser quellen lassen, ausdrücken und unter schwacher Hitze auflösen. 1/3 der Quarkmasse, ausgekratztes Vanillemark, Vanillezucker und der geriebene Zitronenschale mischen. Aufgelöste Gelatine unterrühren. Einen gebackenen Boden auf die Pfirsichschicht legen, Vanillemasse einfüllen und kühl stellen.

5 Blatt rote Gelatine quellen lassen, ausdrücken und erwärmen. Die Hälfte der Preiselbeermasse mit der restlichen Quarkmasse verrühren, mit dem Saft der Zitrone abschmecken, die Gelatine unterziehen. Zweiten Boden auf die Vanillemasse legen und die rote Quarkmasse einfüllen.

2 Blatt rote Gelatine quellen lassen, ausdrücken, erwärmen und unter die restliche Preiselbeermasse rühren. Torte über Nacht im Tortenring kühl stellen.

Torte aus dem Ring nehmen, restliche Sahne steif schlagen, den Rand der Torte einstreichen und mit den Schokoraspeln bestreuen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

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Rhabarber-Eierlikörtorte

besondere Torte mit Vollkornmehl, Rhabarber und Eierlikör

Teig
  • 3 EL Kakaopulver

  • 250 g Weizenvollkornmehl

  • 1/2 TL Backpulver

  • 80 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei

  • 125 g Butter

Belag
  • 6 Blatt weiße Gelatine

  • 750 g Rhabarber

  • 180 g Zucker

  • 300 ml Eierlikör

  • 1 P. Vanillepudding

  • 2 EL Milch

Rhabarber-Torte

Backofen vorheizen. U-/Oberhitze 180 °C, Umluft 160 °C.

Zutaten "Teig" zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 1/2 Stunde kühl stellen. Eine Springform Ø 26 cm einfetten. Teig ausrollen, in die Form legen und circa 25 Minuten abbacken.

Gelatine in etwas Wasser quellen lassen.
Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit dem Zucker etwa 5 Minuten weich kochen. Gelatine ausdrücken und im Rhabarber auflösen.
Eierlikör in einem Topf erwärmen. Milch mit dem Puddingpulver glatt rühren, zum Eierlikör geben und unter Rühren aufkochen lassen. Fertigen Pudding auf den ausgekühlten Boden geben, verteilen und fest werden lassen.

Rhabarbermasse darauf geben und gleichmäßig verteilen.
Etwa eine weitere Stunde kühl stellen.
Vor dem Servieren die Torte nach Belieben mit Schlagsahne verzieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

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