Friesische Däumchen

  • 250 g Mehl

  • 75 g gem. Haselnüsse

  • 150 g brauner Zucker

  • 1 TL gem. Zimt

  • 1 TL gem. Anis

  • 1 TL gem. Koriander

  • 1 TL gem. Ingwer

  • 1 Prise Salz

  • 2 Eier

  • 125 g Butter

  • 150 g Vollmilchkuvertüre

  • Schokostreusel

Däumchen nach Friesen Art

Mehl mit den Nüssen, Zucker, Gewürzen und Butter in Flöckchen auf die glatte Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde drücken, Eier hineingeben und zu einem Teig kneten.

Teig ca. 2 Std kühlen, danach ca. 8mm dick ausrollen und in ca. 2,5 x 5 cm große Rechtecke schneiden.

Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen. Backofen auf 170 °C vorheizen.

Die Rechtecke auf das Blech mit etwa 1-2cm Abstand legen und ca. 15-20 Minuten backen.

Anschließend die abgekühlten Kekse mit den Enden in der flüssigen Kuvertüre eintauchen und mit den Schokostreuseln bestreuen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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Erdbeer-Kuppeltorte

Kuppeltorte mit Erdbeeren und Schokoladen-Glasur

Boden
  • 6 Eier

  • 250 g Zucker

  • Prise Salz

  • 125 g Butter

  • 200 g Weizenmehl

  • 1 TL Backpulver

Belag
  • 25 g Zucker

  • 1 P. Vanillepuddingpulver

  • 0,5 l Vollmilch

  • 300 g Butter

  • 500 g frische Erdbeeren

  • Kuvertüre

 

Kuppel-Torte mit Erdbeeren

Eier trennen. Eiweiß und Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln.

Eigelb nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unterheben.

Butter in einem Topf leicht erwärmen, bis sie anfängt zu verlaufen, dann unter die Biskuitmasse heben.

Springformboden mit Backpapier auslegen.

Biskuitteig in die Form geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 175-180°C U-/Oberhitze ca. 20 Minuten backen.

Für den Belag aus dem Zucker, dem Puddingpulver und der Milch einen Pudding kochen. Auskühlen lassen.

Erdbeeren waschen, abtropfen und in kleine Würfel schneiden.

Boden waagerecht in drei gleiche Scheiben schneiden. Einen Boden auf einen flachen Teller legen.

Die restlichen Böden in Flocken zupfen und mit den Erdbeeren vermischen.

Butter mit einem Schneebesen cremig aufschlagen und unter den Pudding rühren. Puddingmasse mit den Erdbeeren mischen.

Masse kuppelartig auf den Tortenboden geben und über Nacht kühl stellen.

Kuppeltorte mit der Kuvertüre überziehen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

Kleine Weihnachtsbäckerei

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