Mandarinen-Käku-Schnitten

Mandarinen-Käsekuchen-Schnitten vom hohen Backblech (29x42x4) oder 30 Springform

Teig
  • 125 g Butter

  • 100 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 3 Eier

  • 200 g Mehl

  • 2 TL Backpulver

Quarkmasse
  • 1 kg Magerquark

  • 1 P. Puddingpulver Vanille zum kalten Anrühren

  • 2 Eier

  • 175 g Zucker

  • 200 ml Orangensaft

  • 50 ml Orangenlikör

  • 2 Dosen Mandarinen á 175g Abtropfgewicht

Käsekuchen mit vielen Mandarinen

Aus den Zutaten Teig mit einem Handmixer einen glatten Rührteig herstellen.

Mandarinen aus der Dose in ein Sieb zum Abtropfen geben - dabei den Saft auffangen.

Mit einem Schneebesen Quark, Zucker, Eier, Orangen-Likör und O-Saft in einer Schüssel cremig rühren. Puddingpulver der Masse hinzufügen und solange einrühren bis die Creme anzieht. Mandarinen zum Schluss unterheben.

Ein hohes Backblech (29x42x4) oder eine 30 iger Springform verwenden. Boden mit Backpapier auslegen. Den Rand der Form nicht einfetten.

Teig einfüllen und glattstreichen. Käsekuchen-Masse darauf geben und gleichmäßig verteilen.

Bei ca. 180°C O-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen 55 Minuten backen.

Backtipp: Kinderfreundliche Käsekuchen-Variante wird ohne Likör angerührt. Stattdessen 50 ml Orangensaft mehr nehmen.

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Süsser Birnenkuchen

Backrezept Birnenkuchen mit Schmand und Mandelhaube auf dem Backblech

Belag
  • 750 g geschälte Birnen

  • 1 P. Vanillezucker

  • 5 EL Wasser

  • 2 EL Vanillepuddingpulver

  • 500 g Schmand

  • 1 Ei

  • 150 g Zucker

  • Saft 1 Zitrone

  • 100 g gehobelte Mandeln

Rührteig
  • 3 Eier

  • 125 g Zucker

  • 200 g weiche Butter

  • 300 g Mehl

  • 1 P. Backpulver

  • geriebene Schale 1 Zitrone

Zubereitung Süsser Birnenkuchen

Birnen in kleine Würfel schneiden.
In einem Kochtopf bei schwacher Hitze mit 2 EL Wasser und dem Vanillezucker zu leichtem Birnenkompott kochen.


Puddingpulver mit 3 EL Wasser glattrühren und unter Rühren dem Kompott hinzufügen und kurz Aufkochen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Masse auskühlen lassen.
Schmand, 1 Ei, Zucker und Zitronensaft in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen zu einer cremigen Masse aufschlagen. Ausgekühltes Kompott unterrühren.


Für den Rührteig Eier, Butter und Zucker mit einem Handmixer aufschlagen. Mehl, Backpulver, die geriebene Zitronenschale dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.


Ein Backblech (29x42 cm)mit hohem Rand mit Backpapier auslegen und den Rand leicht fetten.
Rührteig einfüllen und glattstreichen.
Kompottmasse darüber geben.
Gehobelte Mandeln gleichmäßig über die Masse streuen.
Bei 200 °C U-/Oberhitze im vorgeheizten Backofen circa 40-45 Minuten backen.
Kuchen in der Form auskühlen lassen.

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