Käsekuchen auf Mandelboden mit Mandarinen

Käsekuchen mit vielen Mandarinen auf einem Mandelboden gebacken

Boden
  • 130 g Butter

  • 75 g Zucker

  • 175 g Mehl

  • 75 g gemahlenen Mandeln

  • 1 P. Vanillezucker

  • 1/2 TL Backpulver

  • 1 Ei

Belag
  • 3 Eier

  • 175 g Zucker

  • 350g Frischkäse (Doppelrahm)

  • 500 g Magerquark

  • Saft einer Orange

  • 2 EL Orangenlikör

  • 1 P. Puddingpulver Sahne-Geschmack

  • 1 Prise Salz

  • 1 kleine Dose Mandarinen

Zubereitung Mandarinen-Käsekuchen

Butter in einem Topf bei schwacher Hitze zerlassen.
Zucker, Mehl, Vanillezucker, Mandeln und das Backpulver trocken vermischen.
Die zerlassene Butter und das Ei zu dem Mehlgemisch dazugeben und rasch zu einem Teig verkneten.

Den Boden einer eckigen Springform einfetten. Teig gleichmäßig auf den Boden verteilen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Bei 200°C U-/Oberhitze im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen.

Für die Käsemasse zwei Eier trennen und das Eiweiß beiseite stellen.
Ein Vollei mit den beiden Eigelben und dem Zucker mit einem Schneebesen zu einer cremigen Masse aufschlagen.

Frischkäse und Quark unterrühren.

Orangensaft und Likör mit dem Puddingpulver kalt anrühren und aAnschließend unter die Masse rühren.

Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.

Käsemasse auf den warmen Boden geben. Mandarinen darauf gleichmäßig verteilen.

Backofen auf 160°C schalten. Kuchen 50 Minuten backen.

Mit einem Messer den Kuchen vom Rand der Springform lösen. Kuchen in der Form auskühlen lassen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

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Kirschtorte Schwarzwälder Art

Torte ohne Backen, Tortenrezept aus dem Kühlschrank

  • 100 g Cornflakes

  • 100 g Zartbitterschokolade

  • 1 Glas Schattenmorellen (350 g Abtropfgewicht)

  • 100 ml Kirschsaft

  • 1 EL Speisestärke

  • 25 ml Kirschwasser

  • 500 g Joghurt

  • 400 g Frischkäse

  • 1 P. Vanillezucker

  • 5-6 Blatt weiße Gelatine

  • ca. 2 EL Cornflakes zur Deko

  • Kirschen zur Deko



Schwarzwald-Torte mit Kirschen

Kirschen in ein Sieb zum Abtropfen geben. Den Saft in einer Schale auffangen. Ein paar Kirschen für die spätere Deko beiseite legen.

Schokolade fein hacken und in einem Wasserbad schmelzen. Cornflakes untermischen.

Springform Ø 26 cm mit Backpapier auslegen und die Cornflake-Masse auf dem Boden gleichmäßig verteilen. Ca. 1/2 h in den Kühlschrank stellen.

Kirschen und den Saft in einem Topf erwärmen. Kirschwasser und Stärke zusammen anrühren, unter die Kirschen rühren und leicht aufkochen. Auskühlen lassen.

Kirschmasse auf den Boden geben.

Gelatine lt. Packungsangabe zubereiten. Joghurt, Frischkäse und Zucker verrühren. Flüssige Gelatine unter die Masse ziehen.

Masse leicht anziehen lassen, dann auf die Kirschen geben und glatt streichen.

Torte etwa 4 bis 6 Stunden in den Kühlschrank geben.

Mit den restlichen Kirschen und den Cornflakes die Torte verzieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

Formkuchen

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