Mandarinen-Käku-Schnitten

Mandarinen-Käsekuchen-Schnitten vom hohen Backblech (29x42x4) oder 30 Springform

Teig
  • 125 g Butter

  • 100 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 3 Eier

  • 200 g Mehl

  • 2 TL Backpulver

Quarkmasse
  • 1 kg Magerquark

  • 1 P. Puddingpulver Vanille zum kalten Anrühren

  • 2 Eier

  • 175 g Zucker

  • 200 ml Orangensaft

  • 50 ml Orangenlikör

  • 2 Dosen Mandarinen á 175g Abtropfgewicht

Käsekuchen mit vielen Mandarinen

Aus den Zutaten Teig mit einem Handmixer einen glatten Rührteig herstellen.

Mandarinen aus der Dose in ein Sieb zum Abtropfen geben - dabei den Saft auffangen.

Mit einem Schneebesen Quark, Zucker, Eier, Orangen-Likör und O-Saft in einer Schüssel cremig rühren. Puddingpulver der Masse hinzufügen und solange einrühren bis die Creme anzieht. Mandarinen zum Schluss unterheben.

Ein hohes Backblech (29x42x4) oder eine 30 iger Springform verwenden. Boden mit Backpapier auslegen. Den Rand der Form nicht einfetten.

Teig einfüllen und glattstreichen. Käsekuchen-Masse darauf geben und gleichmäßig verteilen.

Bei ca. 180°C O-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen 55 Minuten backen.

Backtipp: Kinderfreundliche Käsekuchen-Variante wird ohne Likör angerührt. Stattdessen 50 ml Orangensaft mehr nehmen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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Weisse Stange

 

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 1 TL Salz
  • 20 g frische Hefe
  • 250 ml Wasser
  • 1/2 TL Ascorbinssäure
Weisse Stange - Stangenbrot

 

Mehl, Salz und die Ascorbinsäure zuerst gut vermischen.

Anschließend das Wasser und die möglichst zerkleinerte Hefe hinzufügen und von Hand zu einem glatten Hefeteig verkneten. Abgedeckt bei leichter Wärme den Teig für etwa 10 Minuten ruhen lassen. Erneut den Teig kräftig kneten und wiederholt abgedeckt ruhen lassen. Nach circa 40 Minuten den aufgegangenen Teig nochmals durchwirken um ihn dann schließlich zu einem Stangenbrot zu formen.

Den Brotlaib gehen lassen. Vor dem Backen mit einem scharfen Messer die Oberfläche mehrfach diagonal einritzen.

Backofen auf circa 220°C U-/Oberhitze vorheizen. Aufgegangen Brotlaib auf einem Backblech etwa 35 Minuten backen.

Verzehrtipp

Mit einigen wenigen Arbeitsschritten und ein paar herzhaften Zutaten kann das Brot schnell zu einem raffinierte Geschmackserlebnis verwandelt werden:

 

  • Knoblauchbrot - Bruschetta: Das gebackene und ausgekühlte Brot in dickere Scheiben schneiden und im Ofen rösten. Die warmen Scheiben mit einer frisch geschälten Knoblauchzehe einreiben, mit Olivenöl beträufeln und abschließend mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen.

 

  • Weisses Brot nach französischer Art: Das gebackene und ausgekühlte Brot mit einem Brotmesser im Abstand von etwa 2,5cm mehrfach einkerben. In diese Spalten hausgemachte Kräuterbutter füllen und erneut für kurze Zeit abbacken.

 

  • Weißbrot - amerikanischer Art: Das gebackene und ausgekühlte Brot wie das Bruschetta in dicke Scheiben schneiden. Etwa 125 ml Olivenöl, 4 geschälte frische Knoblauchzehen, etwas Salz und zwei Esslöffel frisch gehackte Petersilie mit einem Stabmixer fein pürieren. Die Kräutermasse auf die geschnittenen Brotscheiben streichen und obenauf frischen Parmesan-Käse streuen. Im Backofen bei circa 200°C für 5 bis 10 Minuten rösten lassen. Vor dem Verzehr auskühlen lassen.
Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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