Zimtsterne

Zimtsterne - Kekse mit Zimt und Mandeln, Klassiker, Kult-Rezept

  • 6 Eiweiß

  • 500 g Puderzucker

  • 600 g gem. Mandeln

  • 200 g gem. Haselnüsse

  • 2-3 TL Zimt

Zimtsterne

Eiweiß mit dem Puderzucker vermischen.
In einer Schüssel zu einem sehr festen Eischneee schlagen.
Für die Glasur vom fertigen Eischnee einen großen Becher/Tasse abnehmen und beiseite stellen.
Mandeln und Haselnüsse mischen.
600 g von der Mischung, den Zimt und den restlichen Eischnee zu einem Teig verkneten. Arbeitsfläche mit Mandeln/Nüssen ausstreuen.

Den Teig darauf ca. 1cm stark ausrollen.Ausgerollten Teig mit dem vorab beiseite gestellten Eischnee bestreichen.Mit einem Sternenausstecher die Kekse ausstechen und auf ein gefettetes Backblech setzen.

Übrige Teigreste wieder verkneten. Da der Teig durch die Glasurreste weicher wird, muß ein Teil der restlichen Mandelmischung zugegeben werden.

Über Nacht die ausgestochenen Sterne trocknen lassen.Backofen auf 160°C vorheizen.Zimtsterne etwa 7-8 min backen.
Die Glasur sollte weiß bleiben. Ergibt ca. 3 Bleche.
Tipp: Den Ausstecher immer wieder in kaltes Wasser eintauchen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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Striezel mit Vanille

Rezept Vanille-Striezel wie aus Österreich und dem Schwabenland. Striezelrezept mit Rosinen und Vanillepudding.

  • 500 g Weizen-Vollkornmehl

  • 300 ml lauwarme Milch

  • 1 Hefewürfel

  • 1 Ei

  • 80 g Honig

  • 50 g Butter

  • 1/2 TL Salz

  • geriebene Schale 1 Zitrone

  • 1 P. Backfeste Puddingcreme

  • 100 g Rosinen

Zubereitung Vanille-Striezel mit Rosinen

Mehl, Hefe und 100 ml Milch etwas verrühren und anschließend abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Danach die restliche Milch, Ei, Honig, Butter, Salz, die Zitronenschale hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. 1/2 h den Teig abgedeckt ruhen lassen.

In der Zwischenzeit einen Pudding laut Packungsangabe zubereiten.

Hefeteig in zwei Hälften teilen und je 30x30cm ausrollen, mit dem Pudding bestreichen, den Rosinen bestreuen und schließlich von der Seite her aufrollen.
Der Länge nach aufschneiden und je zwei Hälften mit der aufgeschnittenen Seite nach oben flechten und in je eine gefettete Kastenform legen. Weitere 40 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Backofen vorheizen. U-/Oberhitze 190°C, Umluft 170°C. Backzeit 25-30 Minuten.

Nach dem Backen aus der Form stürzen und den ausgekühlten Striezel mit Zuckerguß glasieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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