Holländischer Käsekuchen

Leckere und besondere Käsekuchen -Rezepte mit Roter Grütze

Teig
  • 100 g Butter

  • 1 P. Backpulver

  • 250 g Mehl

  • 125 g Zucker

  • 1 Ei

Füllung
  • 500 g Magerquark

  • 300 g Frischkäse

  • 200 g Zucker

  • 2 Eier

  • 1 EL Vanillepudding-Pulver

  • geriebene Schale 1 Zitrone

  • 500 g Rote Grütze

Zubereitung Holländischer Käsekuchen mit Roter Grütze

Aus den Zutaten "Teig" einen Rührteig herstellen und in eine mit Backpapier ausgelegten Springform Ø 26 cm füllen.

Bei 180 °C U-/Oberhitze im vorgeheizten Backofen etwa 12 Minuten backen.

Quark, Frischkäse und Eier mit einem Schneebesen in einer Schüssel cremig rühren. Zucker, Puddingpulver mit der Zitronenschale mischen und anschließend unter die Käsemasse rühren.
Rote Grütze auf den vorgebackenen Boden streichen.
Käsemasse darüber geben und bei 170 °C etwa 65 Minuten fertigbacken.

Kuchen über Nacht in der Form auskühlen lassen.

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Plunder mit Früchten

Plunder mit Frucht - Früchteplunder oder auch Kopenhagener genannt

  • 200 ml Milch

  • 1/2 Hefewürfel

  • 80 g Zucker

  • 400 g Mehl

  • 50 g Butter

  • 1 Prise Salz

  • 5 Scheiben TK-Blätterteig

  • 1 P. backfester Pudding

  • Früchte der Saison

  • Aprikosenkonfitüre

Früchte-Plunder

Die Milch lauwarm erwärmen. Zucker und Hefe darin auflösen. Milchgemisch mit dem Mehl, Salz und der Butter zu einem glatten Teig verrühren. Ca. 1 h zugedeckt ruhen lassen.

Aufgetaute Blätterteigscheiben übereinanderlegen und ca. 20 cm quadratisch ausrollen.

Hefeteig auf die doppelte Größe ausrollen.

Blätterteig um 45° gedreht in die Mitte des Hefeteiges legen, die Ecken des Hefeteiges überschlagen. Teig umdrehen und rechteckig ausrollen. Ausgerollten Teig dreifach übereinander schlagen, erneut ausrollen.

Das Ganze zweimal wiederholen. Teig für ca. 1h kühl stellen.

Einen Pudding lt. Packungsangabe zubereiten.

Teig ausrollen und in ca. 12x12 cm große Quadrate schneiden (ergibt 12 Stück). Mit etwas Wasser befeuchten. In die Mitte der Teiglinge etwas Pudding geben, Ecken darüberschlagen und den restlichen Pudding darauf verteilen. Die Ränder mit etwas Milch bestreichen.

Backofen vorheizen. U-/Oberhitze 175°C, Umluft 150 °C.

Plunderstücke auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen setzen und ca. 20min abbacken.

Ausgekühltes Gebäck mit den Früchten nach Belieben belegen und mit der Konfitüre aprikotieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

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